Знакомство с жизнью народов севера в подготовительной группе

знакомство с жизнью народов севера в подготовительной группе

НОД «Знакомство с жизнью народов Севера» Конспект занятия по развитию занятия в подготовительной логопедической группе «Народы Севера». Продолжать знакомить детей с образом жизни и бытом коренных Привлекать детей к участию в совместно с воспитателем, рассказыванию произведений народов Севера. . Пора нам возвращаться в группу. для детей подготовительной группы «Путешествие в сказку «Как олененок. Цель: Знакомство воспитанников с жизнью народов Севера. Задачи: Воспитатель с детьми находит в группе письмо, в котором лежит.

В России живет много разных народов. Сегодня мы поговорим о народах Севера, которые живут вот здесь показывает на карте. На Севере есть места, где на много-много километров тянется тундра. В тундре растительность очень низкая.

Как вы думаете, почему она так называется? Скажите, а какие ягоды вы собираете у нас в лесах? Землянику, чернику, малину, викторию. Тундра подходит к северным морям показать на карте. Каких животных Севера вы знаете? Это знаменитый белый медведь, тюлень, морж. Еще в снегах можно увидеть белоснежного песца. Но больше всего там северных оленей. Их разводят народы, населяющие тундру, - якуты, эвенки, чукчи и многие.

Их профессия — оленеводы. Живут они здесь с давних пор. Это очень смелые и сильные люди. Ведут они кочевой образ жизни.

знакомство с жизнью народов севера в подготовительной группе

В поисках корма для животных часто переезжают с одного места на другое. Съедят олени корм — идут дальше, а за ними оленеводы. Уходят далеко, к берегам Северного Ледовитого океана. Чум делают из оленьих шкур. Олень — животное, которое кормит и одевает северян. Карточки с буквами и цифрами. Ребята, посмотрите на карту. Кто может показать границу России.

Мы с вами уже говорили, что она очень большая, в ней много городов, деревень Назовите, какие города вы знаете. В России много рек.

Давайте найдем их и прочитаем названия. Мы с вами живем на крайнем севере, на полуострове Таймыр.

Конспект занятия «Путешествие на Север» - «Дошколёнок.ру»

Как называются народы севера, мы узнаем, если выполним правильно задание, в котором надо расставить цифры по порядку и прочитать слово. Раздаётся 5 комплектов карточек с зашифрованными названиями — Долганы, эвенки, энцы, ненцы, нганасаны. Правильно, справились с заданием! Это очень смелые и сильные люди. Ведут они кочевой образ жизни. Профессия этих людей — оленеводы, слайд 3 они разводят северных оленей. В поисках корма для животныхчасто переходят, кочуют с одного места на другое.

Во время ныряния ушные отверстия и ноздри плотно замыкаются, не давая воде проникнуть внутрь органов слуха и обоняния, которые у тюленей развиты очень хорошо. В воде тюлени способны издавать неслышные звуки ультразвукипри помощи которых они обнаруживают добычу. Эти звуки как эхо отражаются от поверхности тела рыб и улавливаются тюленями. Зрение у них хотя и слабое, но глаза приспособлены к различению добычи под водой при малой яркости света. Этому способствует крупная величина глазного яблока с сильно расширяющимся зрачком.

Расположенные на верхней губе пучки длинных волос вибриссы служат органами осязания. Шерсть тюленя, состоящая из коротких, жестких и редких волос, не имеет подшерстка и не может предохранять тело от охлаждения.

Эту функцию выполняет толстый слой подкожного жира, который к тому же снижает удельный вес тела и облегчает плавание. Питаются тюлени различными водными организмами: Будучи плотоядными животными, тюлени по строению зубов похожи на хищных млекопитающих. Вне воды тюлени становятся неуклюжими: Белая чайка Это единственный вид среди арктических птиц, который остается круглый год в пределах Северного Ледовитого океана. Как показывает само название, птицы имеют чисто-белое оперение без какихлибо цветных отметин.

Они немного крупнее голубя и, в отличие от чаек других видов, имеют черные лапы а не красные или желтые. В воздухе на фоне белесого неба и на льду на фоне снежного покрова они одинаково малозаметны, что затрудняет их обнаружение врагами. Белые чайки, как и все другие чайки, пырять но могут, и поэтому питаются только выброшенной на берег рыбой. Белые чайки обнаруживают крайнюю неприхотливость в пище. Так, например, на суше в прибрежной полосе они поедают леммингов, чужих птенцов, различных беспозвоночных, а на ледяном припае и плавучих льдинах отыскивают помет моржей, тюленей, белых медведей.

Кроме того, чайки летом прикармливаются отходами китобойного и тюленьего промысла, а зимой следуют за белыми медведями, подбирая остатки их добычи, или сидят на льду возле лунок в ожидании появления нерп с пойманной ими рыбой сайкой. Раздолье для белых чаек наступает, когда шторм выбрасывает на берег целые косяки сайки, образующие на протяжении нескольких километров многометровые рыбные валы. Раздолье для белых чаек наступает, когда шторм выбрасывает на берег целые косяки сайки, образующие на протяжении нескольких километров многометровые рыбные валы.

Размножение белых чаек начинается поздно, но протекает быстро, что в условиях короткого и холодного полярного лета является полезным приспособлением. Яйца 1 2, реже 3 буроватого цвета с темными пятнами появляются в гнездах в июле, птенцы вылупляются в августе, в сентябре они поднимаются на крыло, а в октябре стаи распадаются, и чайки переходят на кочевой образ жизни.

Кайра Самые распространенные обитательницы птичьих базаров Крайнего Севера толстоклювые кайры птицы средней величины с массой от 0,75 до 1,5 кгдовольно скромной окраски: Во время полета кайры выстраиваются цепочкой. Опустившись на воду, они ныряют в глубину на м и ловят под водой мелкую рыбу в основном сайкуа также креветок, крабов, морских червей. У побережий кайры добывают корм рачков и другую живность гораздо реже, чем в открытом море.

Под водой они как бы летят, взмахивая крыльями, и хватают сильным клювом добычу. Кроме того, в условиях холодного полярного лета им легче экономить тепло, согреваясь друг от друга, что особенно важно во время насиживания яиц. Большинство кайр зимует вблизи кромки льда или на отдельных полыньях, отыскивая корм при слабом свете полярной ночи. На протяжении года они бывают деятельны в любое время суток.

Северный олень Кроме домашних северных оленей, разводимых в качестве сельскохозяйственных и транспортных животных, в тундре Крайнего Севера, на островах и особенно на полуострове Таймыр сохранилось много диких северных оленей, которые ведут кочевой образ жизни и служат объектом промысловой и спортивной охоты.

знакомство с жизнью народов севера в подготовительной группе

В среднем длина тела тундровых оленей достигает 2 м, высота до 1,1 м, а масса до кг. В течение большей части года основу питания тундровых оленей составляет лишайник ягель, неправильно называемый оленьим мхом. Однако этот корм беден белками и минеральными солями, недостаток которых олени вынуждены пополнять, поедая другую пищу, например яйца птиц, мясо леммингов, морские водоросли, а также временами нить морскую воду.

Летом питание северных оленей становится более разнообразным и полноценным: Северные олени хорошо приспособлены к суровым условиям жизни в тундре и заселяют ее территорию вплоть до берегов Северного Ледовитого океана, включая и острова.

знакомство с жизнью народов севера в подготовительной группе

Передние ноги северного оленя имеют широкие копыта с углублением в виде ложки или совка, удобные для разгребания снега и откапывания изпод него ягеля. Во время хождения по мягкой почве или рыхлому снегу копыта раздвигаются в стороны, при этом щетка длинных волос между копытами увеличивает поверхность опоры, площадь которой дополняется сильно развитыми боковыми копытами, что способствует успешному продвижению по льду, снегу или болоту. Волосяной покров хорошо защищает оленя от стужи, особенно сильно он развит на шее.

На зиму волосы на теле северного оленя к концам утолщаются, так что под ними образуется воздушный слой, препятствующий потере тепла.

Тема «Знакомство с жизнью и бытом народа Крайнего Севера». Цели: Подготовка: Материал НООД:

Кроме того, в шерсти увеличивается количество белых волос с воздухом в серединеотчего олень как бы седеет. Такая шерсть задерживает излучение тепла в окружающее пространство и согревает тело. По размерам они немного меньше настоящих лисиц. Распространены песцы по всей тундре: Песцы бывают двух окрасок: Голубой песец и зимой и летом сплошь темный.